11.22
Wed

忘年会のご予約がポツリポツリと入り始めました。

例年、結構ギリギリに予約が入るので、ちょっとびっくり。

まだまだ空いてます。

ご予約お待ちしております。



先日お客様とした会話。

皆さん意外と代行を使ったことがない。

そのお客さんもわざわざバスを使ってのご来店。

なぜ代行を使わないのか伺ったら、

料金が高いのでは?

使ったことがないから。

だそうで、そんなものなのかーと。

料金はタクシーよりも安し、運転手の数を除いた人数は同乗OKなので、

利用の仕方次第では、かなり便利。

ご夫婦で二人とも呑むなら、車で行って代行で帰るほうが、頑張って自転車で呑みにいくより

安全で、お得だと思うんだけどなぁ。

是非一度使ってみては?




スポンサーサイト
trackback 0
11.18
Sat

ミノが信じられないくらいの値上がり。

ほぼ倍。

しかも品薄。

もしかすると欠品になる可能性さえあるくらい。

無理言ってお肉屋さんに確保してもらってる状態。

他のお肉をたくさん買ってるから分けてもらえる。

ミノ好きな方には残念なお知らせ。

値上げは考えてないけど、欠品の場合はご了承ください。

とりあえず今日明日の分は確保してます。



trackback 0
11.16
Thu

すげーヒマなんでブログ更新。

こないだレジで「ブログ書いてるのはオニイさん?」って(笑)

そーですよ!っていうたら、

「ご結婚おめでとうございます!」って。

もうけっこう経ちますよ(笑)

ヒマな時にしか更新しなくなってるからあまり楽しみにせんでくださいネ。



ボクが店に入って10年。

10年も同じことを続けてると一通りの経験をしてると思う。

今日みたいなめちゃヒマな日とかね。

季節の変わり目で、気温が急に下がった日とかはダメやね。

あと、よく言う雨の日。

実は雨の日は言うほど影響なくて、雨に加えて風が強い日はダメ。

個人のお店だけど、数字を大事にしてて、毎日の売上とか、客単価、客数、組数、などなど

ずーっとデータを蓄積してきてる。

何かおかしいと思った時に、原因を紐解ける一つの道具であるから。

今日みたいな日があっても、例年並みという結果が今月半分終わってでてる。

ふぅ、一安心だぜー。ってことではなく、

今日やれてれば、例年より上だったのにチクショー!!!っていう思考ネ。

まぁ、また明日頑張ればよい。

が、悔しい。



trackback 0
10.28
Sat

最近ちょっと気になって考えてみた。

SNSとかでチラチラ見る「和牛1頭買い」

スゲーなぁ。めちゃ繁盛店なんだなぁ。って。

和牛って個体差あるけど枝(屠畜されて吊るされた牛肉をこう呼ぶ)で400kg以上あるのよね。

今のセリでの市場価格がキロ2000円ちょっと。

てことは、1頭買うと80万オーバー。

安く見積もってるから、ホントは100万オーバーなのよね。

で、屠畜から50日くらいで賞味期限を切る。

実際、お客さんに提供できる期間は30日ほどしかない。

歩留まり50%として200キロを営業日25日と仮定すると、1日8キロ。

書いてるとイケそうな数字になってきたwww、高単価商品なんで結構厳しいとおもうww

昔、宮崎の肥育農家さんが自分の育てた牛をまるごと買い戻して食べてみたくて想像してたブログを思い出した。

1頭分を期限内にきれいに売りつくすには、5業態(精肉、焼肉、ステーキ、など)以上が必要なのかも。。ってやつ。

買ってる人はどうやってんだろ??



明日10/29は「肉の日」です。

これだけが言いたいがためのブログの更新なんだけど、1行じゃちょっと寂しいんで駄文を書きました。





trackback 0
09.20
Wed


始めてみないと、始まらない。

店に従事する家族(父・母・兄・私)に休みを増やしてあげたいと思って早5年。

今月から母・兄に定休日以外の営業日に休みを2日。

今日が母の初の休み。

何をして過ごしたのか気になるところ(笑)

あ、先代(父)はランチまででお仕事終了のセミリタイアしてますw

ボクが営業日に休めるようになるのはもうちょい先かなぁー

とにかく、始まった!



trackback 0
back-to-top